宮島 三女神物語は、地域の強みとなり得る地域資源を活用し、新商品・新サービスの開発販売促進し、地域資源の需要開拓・地域経済の活性化を図る官民一体の事業です。

商品のご紹介

大野、瀬戸が育んだ厳選素材(地域資源)を使用し、活用した商品のご紹介。

「お椀の中にほぐし身たっぷり、美味しい瀬戸内海。」
ほぐし味たっぷり 瀬戸の黒鯛〈クロダイ〉めし だし茶漬け
瀬戸の名産品「黒鯛」をつかった
「宮島三女神物語」シリーズの第一弾。
ほぐし味たっぷり、瀬戸の黒鯛めし だし茶漬け。「簡単!おいしい!」「人の手で丁寧にほぐされたふわふわな隊のほぐし身!」「黒鯛のアラから取った和風特製ダシ!」
ほぐし味たっぷり 瀬戸の黒鯛めし だし茶漬け
「黒鯛」のほぐし身をたっぷりごはんに乗せて、
特製だしにお湯を注ぐだけで、
ワンランク上の「だし茶漬け」が、簡単に召し上がれます。
●ふわふわの「ほぐし身」が自慢です。
「黒鯛」を蒸した後、丁寧に、身をほぐしています。
ほんのり味つけされた特性ほぐし身をご堪能いただけます。
●あっさり和風の粗(あら)からとった、和風特製ダシ。
黒鯛の粗(あら)から抽出した旨みが、深い味わいを生み出します。
素材を引き立てる和風特製ダシが、美味しさの秘訣です。素材へのこだわり
「黒鯛」の漁獲高日本一を誇る、瀬戸内の豊かな漁場。
周りを山や島に囲まれ、恵まれた環境の海域には、
えさとなる植物プランクトンが豊富です。
また、海域が狭く、潮流の早い瀬戸内育ちの「黒鯛」は、
活きがよく、身がしまった、特別良質なおいしさです。
黒鯛〈クロダイ〉とは?
スズキ目タイ科の魚で別名「チヌ」と呼ばれる。姿形はマダイに近く、全体に黒や灰色に見える。広島湾を中心とした瀬戸内海に多く生息し、広島は全国一の漁獲量を誇る。味へのこだわり
「真空調理」で、新鮮素材の旨みをそのままに。
真空調理法とは、肉や野菜などと調味料を一緒に真空パックして、75℃前後の低温で長時間かけて調理するため、素材が活きたまま味がしっかりとしみこみます。
水を使わないことで栄養分も損なわず、徹底した温度管理で衛生的に調理されることも利点です。お問い合わせ先はこちら
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