最新情報

2012年11月26日お知らせ

お正月におめでたい料理をもう一品・幸福セット・巻きずし!

おせちとご一緒にご予約承ります

おせちに加えて、おめでたい料理をもう一品。
おもてなしにも重宝する美味しさが、お正月の祝膳を賑やかに演出します。

●幸ふくセット

長崎県産 とらふぐは人気が高く、弾力のある身とさっぱりとした味わいが特長です。
ふぐの最高級品トラフクを素早くさばいて、美しく盛り付けてお届けします。
トラフク本来の旨味、歯ごたえをご堪能ください。

●巻きずし
おせちとご一緒に巻きずしもいかがでしょうか。
1巻づつ包装しております。巻きずしはカットはしておりません。

●年越しそば・うどん
大みそかは、やっぱり恒例の年越しそばで1年の締めくくりを!
皆様、年越しそばの由来をご存じでしょうか?

1年の締めくくりに食べる年越しそばとは。
「健康長寿」「家運長命」人生はそばのように細く長く生きるという意味で
そばを食べる。などの縁起をかついで食べるという風習が広まったのが
江戸時代中頃と言われています。
 
他にも調べてみると
・他の麺類よりも切れやすいことから
「今年一年の災厄を断ち切る」という意味もあるのだそうです。
・そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説も
 あります。
 
年越しうどんには、
運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願うといいます。

皆様も今年の厄をたち切って、来年を新しい気持ちで迎えてほしいです。
さて、みなさん今年はどんな年だったでしょうか?
わたやの年越しそば・うどんを食べて、新しい気持ちで新年を迎えましょう!

ぜひ、ご予約お待ちしております。